Эпитафии на надгробных памятниках
Новый адрес:
ул.Советская, 44А,
напротив "Лакомки",
вход со двора
+7 (4942) 37-37-88,
+7 (910) 957-77-00



Центральный офис, завод: Кострома,

ул.Костромская, 103

+7 (4942) 49-51-71,
+7 (910) 957-08-44

grandstone@yandex.ru

Заказать звонок на сайте GrandStone
Главная Статьи Эпитафии на надгробных памятниках

Эпитафии на надгробных памятниках

Надписи на надгробных памятниках – это один из немногочисленных способов выразить собственные переживания и чувства навсегда ушедшим родственникам и дорогим людям. Прощальные слова останутся на долгие века, отображенными на холодной гранитной плите. Что обычно на неё наносят? Независимо от материала или формы памятника, культурных или религиозных традиций, практически на всех надгробиях имеется некоторая обязательная информация: фамилия, имя и отчество покойного, его дата рождения и дата смерти. При этом довольно часто на плиту наносится и фотография умершего человека. Но, порой, и этого бывает недостаточно для душевного успокоения. Именно в этом случае на памятник наносится эпитафия.

 

Эпитафией принято называть надписи на памятниках, посвящённые умершему человеку. Но в Древней Греции, откуда и дошло до нас это слово, оно подразумевало небольшую речь об умершем, которая произносилась непосредственно на его похоронах. На сегодняшний день эпитафия не просто наносится на надгробные плиты, но и может быть представлена в различных вариациях. В одних из них могут упоминаться семейная жизнь умершего человека, в других – его профессия или жизненная позиция, а также многое другое, включая цитаты из Священных писаний. Примечательно, что в эпоху Ренессанса памятники знати украшали их семейные гербы, родовые древа, описывались различные успехи и даже добрые поступки.

Иногда, что особенно часто практикуется в западных культурах, надписи на надгробных памятниках люди выбирают заранее и исключительно самостоятельно. Самым знаменитым тому примером служит история об Уильяме Шекспире, который, предположительно, велел нанести на плиту проклятия, посвященные тем, кто рискнёт перенести останки людские из церкви в склеп. У нас же такой подход не то, чтобы не распространён, он у многих и в голове не укладывается: говорить о собственной смерти. Именно поэтому, если такая необходимость возникла, то выбором подходящей эпитафии занимаются родные и близкие покойного.

Какие бывают надписи на памятниках и как выбрать ту единственную, которая станет самым настоящим символом скорби по ушедшему дорогому человеку? Как правило, сделать это достаточно сложно, особенно морально. Это могут быть стандартные изречения, афоризмы, цитаты из Библии, стихи и прочее. Не существует каких-либо требований и даже рекомендаций, ведь главное, чтобы слова, нанесённые на памятник, шли от сердца.


Карта сайта     Статьи     Контакты    


Памятники

Из мрамора

Недорогие прямоугольные

Сложные эксклюзивные

Надгробные кресты

На двоих

Со скульптурой

Из китайского гранита

Детские

Ландшафтный дизайн

Беседки

Вазы

Дорожки

Мангалы

Скамейки

Фонтаны

Тела вращения

Сухие ручьи

Полезные ссылки

О предприятии

О нас пишут

Видео

Наши достижения

Отзывы

Оплата

Акции

Контакты

 
Наши филиалы

Кострома:
Адрес: ул.Костромская, 103
Телефон:+7 (4942) 49-51-71

Ярославль:
Адрес: пр-т Октября, д.94
Телефон: +7 (4852) 60-85-24

Данилов:
Адрес: ул. Карла Маркса, д.26
Телефон: +7 (4852) 608-524

Иваново:
Адрес: ул.Дзержинского, 10
Телефон: +7 (4932) 95-20-35

Галич:
Адрес: ул. Гладышева, 73
Телефон: +7 (953) 644-47-92

Альметьевск:
Адрес: ул. Чернышевского, 40А
Телефон: +7(8553) 32-18-76