Центральный офис, завод:

Кострома, ул.Костромская, 103

+7 4942 49-51-71, +79109577700

Новый адрес: ул.Советская, 44А,
вход со двора
+7 4942 37-37-88, +79109570844

grandstone@yandex.ru

Главная Статьи Изготовление памятников: история, традиции, материалы

Изготовление памятников: история, традиции, материалы

Изготовление ритуальных памятников – это искусство, доступное только истинным мастерам своего дела. История создания надгробий уходит в глубокую древность – люди издавна стремились запечатлеть память о близком человеке. С течением времени менялось предназначение – появлялись склепы, семейные могилы, а также полноценные мемориальные комплексы. Сегодня изготовление надгробных плит и памятников осуществляется с целью увековечить любовь к усопшему и выразить свои чувства, скорбь и светлую печаль.

genealogyНадгробие может быть религиозным или же светским. В нашей стране, где большинство исповедует православие, популярностью пользуются памятники в виде крестов, изделия, украшенные изображением или фигурой ангела или плачущей Мадонны. В качестве дополнения на поверхность плиты наносится эпитафия (короткая, емкая фраза, которая отражает уважение родных и друзей, цитата из книги), рисунки и портреты. Прекрасно выглядят буквы и узоры, декорированные сусальным золотом.

Сейчас для изготовления ритуальных памятников используются как натуральные, так и искусственные материалы. Так, нередко можно встретить изделия из дерева, бронзы, бетона или даже железа. Но особо востребованными являются гранит и мрамор. Эти камни отличаются долговечностью, высочайшей прочностью и красотой. Они не требуют серьезного ухода и способны достойно дополнить любую могилу, а их благородный внешний вид и эстетичность в полной мере выражают любовь близких и высокий статус усопшего.

Компании, которые занимаются производством плит из камня, владеют современным оборудованием – с его помощью материалу можно придать любую, сколь угодно сложную и изысканную форму. В каталогах фирм содержится большое количество самых разнообразных вариантов. А для тех, кто хотел бы украсить место захоронения эксклюзивным надгробием, существует возможность изготовления надгробных плит и памятников по уникальным, индивидуальным эскизам.

Важно также помнить об уходе. Так, гранит абсолютно неприхотлив и нетребователен – он нуждается лишь в своевременной очистке от пыли и загрязнений. Мрамор более капризен – ему требуется забота с использованием специальных средств. Для того чтобы сохранить естественный блеск и первоначальное сияние поверхности, рекомендуется время от времени обновлять полировку – особая полироль продается в специализированных магазинах и стоит недорого.