Центральный офис, завод:

Кострома, ул.Костромская, 103

+7 4942 49-51-71, +79109577700

Новый адрес: ул.Советская, 44А,
напротив "Лакомки", вход со двора
+7 4942 37-37-88, +79109570844

grandstone@yandex.ru

Заказать звонок на сайте GrandStone
Главная О предприятии О нас пишут г.Кострома 19 января 2005

г.Кострома 19 января 2005


г.Кострома 19 января 2005Среди сокровищ природы, щедро дарованных человеку в использование, особое место занимает камень — древнейший строительный и поделочный материал, неизменный спутник человека на протяжении всей его истории. Культовые сооружения древности, призванные олицетворять собой идею Вечности, строились из камня — материала, в котором наиболее полно аккумулирована эта идея. В наши дни камень в архитектуре — символ стабильности, престижа и уверенности человека в своих силах.

Наша планета тысячелетиями вынашивает в своих глубинах, а затем дарит людям это феноменальное творение. Стойкость камня к воздействию времени у мечтающего о бессмертии человека олицетворяется с вечностью.
Мемориальная надгробная архитектура — общепризнанное явление всех поколений. Памятник говорит не только об умерших, но не менее красноречиво — о живых, об их культурном и моральном уровне, об их чувстве долга и любви к своим ближним. Он является образцом высокой нравственности и составляет неотъемлемую часть нашей жизни.

 Изучение рынка ритуальных услуг привело нашего корреспондента на Костромское камнеобрабатывающее предприятие «Grand Stone», которым руководит Альберт Борисович ЧЕРНОВ.


GRAND STONE : ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ…
- Экскурсия по вашим цехам показала, что вы — успешное, динамично развивающееся предприятие. Расскажите, с чего все начиналось?

- История предприятия начиналась с мелкой кустарной мастерской во дворе родительского дома в 94-м году. С лопаты, корыта и мускульной силы двух братьев. В те годы перед многими нашими гражданами стоял вопрос: как выжить? Как прокормиться? Осваивать не новое для нас, но уже свое дело мы начали с мешка цемента и пары мешков мраморной крошки. Основными составляющими нашего бизнеса были качество и порядочность, которые и стали залогом нашего успеха. Они являются приоритетными для всего нашего коллектива и сегодня. Теми же критериями пользуемся и в выборе партнеров.

- Кто является вашими партнерами?

- В первую очередь, это поставщики сырья и оборудования. Взаимовыгодные, даже дружеские отношения у нас сложились с карельским «Интеркамнем». Превосходное качество блоков с их карьера, деловая репутация одного из лучших добывающих предприятий страны. Те же отношения мы поддерживаем и с итальянскими партнерами — мировыми лидерами камнеобрабатывающего станкостроения. Наряду с навыками работы на их станках, они привили нам и европейский образ мышления. С их участием мы проводим полное техническое перевооружение производства.

К партнерам мы можем отнести и ряд наших оптовых покупателей, география которых простирается от Ярославля до Хабаровска. Благодаря им «присутствие» нашей продукции охватывает десятки городов России.

- Вы считаетесь признанным лидером камнеобработки в Костроме. А если сравнить с другими регионами? Существуют ли в вашей отрасли рейтинги?

- Репутация предприятия известна не только в Костроме, но и далеко за ее пределами. В соседних областях мы тоже первые. По московскому региону нас ставят на 6-7 позицию. Ну а в целом по России мы попадаем в число первых 20-25 из сотен, если не из тысяч камнеобработчиков. Впрочем, эти сравнения весьма условны, потому как возможности в разных регионах, например у нас и в Москве, существенно отличаются. К примеру, в Москве есть предприятия, у которых оборудования не меньше, чем у нас, но площади у них арендованные. И наоборот — аналогичные на­шим одни только производственные площади могут потянуть как все наше предприятие.

- Ваше предприятие — семейное. Как удается двум капитанам управлять одним кораблем? Случаются ли у вас споры?

- У нас больше общего, чем разногласий. Обязанности разграничены, каждый ведет свой сектор бизнеса, но это не значит, что отсутствие одного из нас может негативно отразиться на деятельности всей компании. Мы вполне можем подменить друг друга.

Традиционно на отцах лежит меньшее бремя в семье. Я не исключение, поэтому у меня остается больше времени для аналитических размышлений, поиска новых технологий и творческих идей. Их генератором в большей степени являюсь я. А вот в роли цензора выступает Наталья. У нее более прагматичный склад ума, и из 100 идей она оставляет 10. Не оспариваем, а взвешиваем все «за» и «против», все «плюсы» и «минусы», и после детальной совместной проработки оставляем в лучшем случае одну. И даже при этом не всегда наши эксперименты бывают удачными. Быть первыми очень непросто, надо постоянно искать и внедрять новое, уходить от вчерашнего дня. Многие применяют наш положительный опыт в своей работе, но преимущества лидера все же достаются нам.

- Культура ритуальных изделий требует большой деликатности и индивидуального подхода. Как вы справляетесь с предъявляемыми требованиями? В чем могут выражаться ваши преимущества для заказчика?

- В высокой репутации солидного и надежного предприятия, в качестве и разнообразии предлагаемого ассортимента изделий и услуг. Не претендуя на большую точность, скажу: половина продаваемых в Костроме памятников — наши. При том, что в этом секторе трудятся до десятка различных предприятий.

- Значит, в вашем бизнесе тоже есть конкуренция. Считаете ли вы свое предприятие конкурентоспособным на российском рынке и в Костроме в частности?

- Мы занимаем свою, достаточно устойчивую позицию на нашем рынке, и конкуренция у нас, как и в любой другой сфере, безусловно, присутствует. Но, к счастью, в камнеобрабатывающей отрасли нет «главного конкурента» — государственного монополиста, где все подчинено интересам тех, кто от его имени управляет рынком, оставляя крохи другим участникам. Остальные предприятия — скорей коллеги, чем конкуренты, хотя руку на пульсе держим всегда и считаться приходится со всеми. Будь то аналогичное нам предприятие в Карелии, полукустарное образование с самодельными станками в Костроме или ремесленник-одиночка из гаража (с чего мы сами, собственно, и начинали). Особое раздражение вызывают новички, которые образовались на чужих, порой серых капиталах и желают (точнее, их обязывают) побыстрей отбить вложенные средства, применяя при этом далеко не джентльменские приемы. Мелкие козни пытаются строить и наши костромские «коллеги», допускающие совершенно необоснованные, некорректные высказывания в наш адрес. Некоторые, работая «под нас», повесили вывески «салон природного камня», пытаясь выдавать себя за наш филиал. Некоторые показывают наш каталог, выдавая за свой. При этом практически половину наших проектов самостоятельно выполнить не смогут. А если и повторяют, то с такими издевательствами над формами, что становится больно за нашу отрасль и обидно за заказчика.

— Какой выбор форм вы сегодня можете предложить?

— Более ста предложений содержит специальный каталог, и если не считать простых прямоугольников, то постоянным спросом пользуются не более 20. Еще десятка два заказывается периодически. Ряд памятников изготавливались буквально штучно. А некоторые служат идеями для разработки новых форм. Заказчику может понравиться из этого проекта одна линия, из другого — вторая, а из третьего — следующая. Из всего этого он просит изготовить то, сам еще не знает что. И здесь наши художники погружаются в творческий поиск.

- Из этого может что-то получиться?

- Как правило - да, и при этом очень неплохо. У нас был только один случай, когда мы не смогли убедить заказчика в том, что его проект, мягко говоря, не очень удачный, а свое предложение подготовить не успели. Это было нашим первым упущением.

- А что было вторым?

- Вторым было доверие к званию «потомственный дворянин». На бумаге он, может, и дворянин, а для нас оказался мелким мошенником. Ну да Господь ему судья.

- Ведь и на старуху бывает проруха. Все-таки промахи бывают?

- Не ошибается только тот, кто не работает. А у нас это исключительная редкость. Контроль за качеством осуществляется на всех этапах технологического процесса, поэтому претензий к нашей работе практически не бывает. Подтверждением могут служить повторные обращения, рекомендации людей, ранее размещавших у нас заказы.

- Уровень ваших работ подтверждают многочисленные дипломы, почетные грамоты и благодарности. Чем они являются для вас?

- Все это свидетельства заслуг нашего коллектива, которыми мы гордимся и дорожим. Было бы несправедливо убрать диплом в стол и забыть о нелегкой победе на Всероссийском смотре-конкурсе «Камень в архитек­туре XXI века: традиции и новаторство». Из 186 представленных на конкурс номинантов наш мемориал воинам-костромичам (автор Левичев И.В.) наряду с 12 работами самых известных российских зодчих был удостоен диплома II степени в номинации «Малые архитектурные формы». А спрятать благодарности — значит игнорировать искренние слова людей, которые остались очень довольны нашей работой. Хорошо запомнился звонок нашей заказчицы из Ярославля. Кроме слов признательности, она рассказала, что ее друзья и близкие не поверили, что эта работа была сделана в Костроме, приняли нашу работу за спецзаказ из Франции. Возможно, повлияло «положение» самой заказчицы в обществе, но мы склоняемся к действительно безукоризненно выполненной работе.

- Вы можете каким-то образом влиять на формирование культуры обустройства последнего прибежища?

- Самым прямым. Конкретно этим мы и занимаемся. Благодаря нам надгробная архитектура на костромских погостах в полной мере может служить примером для других городов. Многие десятилетия наши люди были уравнены не только в нищенских условиях существования при жизни, но и в столь же убо­гих после смерти. Ассортимент памятников и их качество, которое предлагалось в советское время населению, причем по блату, у нас считается браком или, по меньшей мере, несортовым качеством. Мы одни из немногих, кому удалось показать, с каким достоинством можно увековечить память родных и близких. В наших работах классические надгробия сочетают русские традиции с современными модными линиями. Культура применения камня в надгробной архитектуре растет параллельно с благосостоянием населения. С каждым годом все больше появляется заказов на сложные композиции и целые комплексы.

Радует нас и тот факт, что камень находит спрос и приобретает все большую актуальность в разнообразии дизайна современного пространства. Это статуи, фонтаны, камины, ступени, подоконники и многие другие архитектурно-строительные изделия.

- Как вы оцениваете использование камня в архитектуре и благоустройстве Костромы?

- Как очень и очень скромное. Дешевые гнутые, не всегда даже кованые перила и бетонная плитка в архитектуре нашего города — предел фантазии и, возможно, средств костромичей. Сейчас мы готовим проект благоустройства территории перед салоном - собственным примером покажем, где и как можно применить природный камень. Покажем, что камень в архитектуре и интерьере — это благородно, красиво, а главное — престижно.

- Если у города появятся желание и возможность сделать нашу «сковородку» второй Манежной площадью, справитесь ли вы с таким проектом?

- Новейшие достижения научно-технического прогресса, которые мы используем, технологические возможности нашего оборудования позволят воплотить и более грандиозные замыслы. Сложней может обстоять дело с монтажными работами. Ведь камень требует к себе особого отношения.

- Какое испытание временем может выдержать камень?

- Камень, как и любой материал, также подвержен коррозии. До начала старения большинству гранитов срок отмерен до 300 лет, мраморам — от 70 лет. В то же время «Афродита» (Венера Таврическая) радует глаз почитателей античной культуры около 5000 лет, «Дионис и Кора» и сотни других скульптурных композиций сохранились с 4 века до н.э., а Аменемхеб из Древнего Египта и вовсе из 14 века до н.э.

- Что требуется для воплощения в реальность ваших идей?

- Материальное благополучие общества. Тогда к нему обязательно придёт осознание всего великолепия природного камня. Он увидит безупречную графику узоров, роскошные переливы полированных поверхностей. А мы к этому добавим высокое качество настоящего мастера и... на века оставим потомкам отражение нашей эпохи, застывшее в камне.

Беседовал Сергей АБАКШИН.
НА СНИМКЕ вы видите скульптурный комплекс, спроектированный и выполненный на костромском камнеобрабатывающем предприятии «GRAND STONE»: мемориал воинам-костромичам, погибшим в «горячих» точках на Северном Кавказе.
Изготовлен по заказу администрации г. Костромы и открыт 21 сентября 2003 г. на почетной аллее воинов-афганцев городского кладбища.


Карта сайта     Статьи     Контакты    


Памятники

Фотокерамика для памятников

Архитектурно-строительные изделия

Скульптуры

Обелиски и монументы

Инструмент

Ландшафтный дизайн

О предприятии

О нас пишут

Видео

Контакты

Наши достижения

Отзывы

Оплата

Акции и предложения

 
Наши филиалы

Кострома:
Адрес: ул.Костромская, 103
Телефон:+7 (4942) 49-51-71

Ярославль:
Адрес: ул.Карла Маркса, 26
Телефон: +7 (4852) 60-85-24

Иваново:
Адрес: ул.Дзержинского, 10
Телефон: +7 (4932) 37 38 15